博鱼官网登录入口

博鱼官网登录入口: 博鱼官网登录入口开展第51期名师工作坊:明朝那些事儿

发布者:宣传部发布时间:2024-07-01浏览次数:271

6月27日中午11:30,教师工作部在远程教学中心开展第51期名师工作坊,本期工作坊邀请博鱼官网登录入口教学名师王琼平老师和梁洁老师与大家分享“明朝那些事儿”。本次活动30人积极参加,教师工作部副部长李艳艳主持。

(王琼平老师做分享)

王琼平老师以“从明代瓷器纹饰看明代帝制的时代印迹——以明中晚期瓷器为例解析”为题做分享,首先王琼平老师介绍了瓷器分期的知识点,在瓷界泰斗耿宝昌三段论的基础之上,王老师分了五大部分,明早期、明空白期、明中期、明晚期、明末期。接下来,着重介绍了明空白期即景泰帝时期犀牛望月纹葵口盘,明中期成化时期斗彩鸡缸杯,明晚大明嘉靖红绿彩八卦纹缠枝菊花大盘,随后进行了现场实物展示交流分享。瓷器纹饰的背后折射出明代人的审美意趣,和激烈的皇权政治斗争,以及明代中后期社会的巨变(资本主义萌芽,白银流入,市井生活的发达),对瓷业的发展也起到推波助澜的作用,在当时的中西方文化交流的大背景下,明代瓷业的发展始终与政治密不可分,而文人画和徽州木刻版画的兴盛助推了瓷器纹饰更趋多元。最后,王琼平老师特别设计了一个互动环节,不同时期的瓷器和人的性格测试,妙趣横生,现场气氛热烈,笑声不断。

(梁洁老师做分享)

梁洁老师分享到:《孙子兵法》不同于所谓“三十六计”,老百姓所熟悉的“三十六计”是明朝人从历代兵法中总结出来的,其实属于战术层面的诡诈之术,属于兵法中的淫技末流,而《孙子兵法》更多的涉及到战争哲学,我们更多的应该从中汲取战略思维,战略是比战术更高一个维度的东西。但是战略其实也是分维度的,最低层面的是能具有战略思维,即能综合得从各个方面加以综合分析,对未来能有个正确的预判。但万事万物都是流动变化的,所以战略思维也不能刻舟求剑,而应该让它随着形势的变化而变化,所以战略思维的第二层面是让战略思维动起来。但是战略思维的最高维度是不仅要让它动起来,还要做到动态的平衡,有时候失之毫厘差之千里,动态的平衡并不容易做到。结合战略思维的几重维度来分析历史上的得失,以三国为例,三分天下是诸葛亮的战略思维,认识到天下大势分久必合,于是他北伐,是做到了战略思维的及时调整,但是他没有照顾到各方势力的平衡,所以北伐并不成功,这就是战略思维的第三个层面没有做好。

再以明朝覆灭为例,崇祯皇帝死后,无论是李自成的起义军还是史可法的南明政权,其实都没有及时认清形势,调整战略思维,一致对外,最终导致汉族江山拱手让人。所以真正能做到战略思维的几个维度的人少之又少。最后梁洁老师给大家展示了一些明末、南明、三藩、清初的古钱币,让老师们可以亲手触摸一下这些经历战火而留存至今的古物,沉浸式体验一下历史。

工作坊在大家热烈的掌声中结束!本次工作坊上大家充分意识到明朝的兴盛时期,文化、科技、艺术等方面都达到了一个新的高度。在那个时代,明朝的繁荣和发展是全世界瞩目的。但是,随着时间的推移,明朝逐渐衰落,最终走向了灭亡。这段历史告诉我们,一个国家或者一个人的成功并不是永恒的,只有不断地发展和进步才能保持竞争力。



 | 李艳艳  | 李艳艳  供稿 | 人事处 

返回原图
/

博鱼官网登录入口(官网)有限公司