博鱼官网登录入口

博鱼官网登录入口: 上观新闻 | 第45届世界头脑奥林匹克决赛中国参赛队获五个冠军,这不只是一场创造力比拼

发布者:宣传部发布时间:2024-05-27浏览次数:10


来源:上观新闻  2024年5月27日

标题:第45届世界头脑奥林匹克决赛中国参赛队获五个冠军,这不只是一场创造力比拼

作者:许沁 刘慕洁


世界青少年跨国交流和学习的机会。

近日,第45届世界头脑奥林匹克决赛在美国艾奥瓦州立大学落下帷幕。此次决赛共有来自11个国家和地区的676支队伍参加。中国共有27支队伍参赛,获得五个世界冠军、两个亚军、三个季军。有15支队伍获得不同组别的前5名,超过团队总数半数,和往年相比,获奖比例大幅度提升。

上海市向明中学和上海师范大学博鱼官网登录入口分别获得“汽车影院”题目高中组和大学组冠军。上海市大宁国际小学两支参赛队分别摘得“人工智能装置”题目和“摇滚穿越之旅”题目小学组冠军。秦皇岛市海港区东港里小学获得“太空深处的结构”小学组冠军。

上海市大宁国际小学参赛队在比赛现场。

在头脑奥林匹克比赛中,一切没有标准答案,学生可以发挥天马行空的想象。在今年的长期题中,当电影和现实交织,当人工智能遇上装置,当表演打破时空界限……会发生什么?在“人工智能装置”题目比赛中,大宁国际小学在情节设计上,利用装置穿越,与梵高相遇,实现未来和过去的对话,共同探讨艺术的本质。“古典……滑稽反常的首演”题目中,要求创作意想不到的声效,上海外国语大学附属外国语博鱼官网登录入口参赛队员先后尝试封箱带的撕拉声、干燥剂的沙沙声等不同剧情效果,最后确定在塑料螺纹管里放上啤酒瓶盖,通过风琴收拉的形式发出意想不到的声效。在“汽车影院”题目中,向明中学制作的穿越机器道具,由一根推杆电机通过注射器和软管组成液压装置操作四扇门开关,以最低的成本实现最佳视觉效果。上海师范大学博鱼官网登录入口在准备过程中,遇到系统稳定性和实时数据处理的难题,在教练陈郑泱和李忠唐的指导下,分阶段测试和迭代优化,最终成功解决技术瓶颈,确保每个模块的功能稳定运行。

从情景创设、情节创作到道具制作、技术攻关和表演风格,参赛队员脑洞大开,给出自己的解决方案。秦皇岛市海港区东港里小学获得“太空深处的结构”小学组冠军。谈及成功经验,领队认为,在长期题训练中,队长带领队员将大问题分解成小问题,围绕问题进行创意解答,即兴题训练持之以恒,每天一小练,每周一大练。从训练发散思维到加强团队合作,从个人创意到集体智慧,从重复模仿到技能创新,队员们运用头脑奥林匹克这一跨学科融合教育实践平台,渐渐将所学变为所用。学生完全自主设计,将学生作为创造的核心,这本身也是头脑奥林匹克的魅力和无限可能性所在。

世界头脑奥林匹克决赛,不仅是一场创造力的比拼,更是世界青少年跨国交流和学习的机会。在上海外国语大学附属外国语博鱼官网登录入口参赛队队长任奕允看来,在这次比赛中,与更多来自世界各地的头脑奥林匹克参赛者交流,在打开国际视野的同时,也把中国故事讲给世界听。


新闻链接:第45届世界头脑奥林匹克决赛中国参赛队获五个冠军,这不只是一场创造力比拼_解放网,上观新闻 (jfdaily.com)




返回原图
/

博鱼官网登录入口(官网)有限公司