博鱼官网登录入口

博鱼官网登录入口: 博鱼官网登录入口教师工作部组织教师参加“课程思政建设培训工作坊”

发布者:宣传部发布时间:2024-04-16浏览次数:3700

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实落细立德树人根本任务,引导教师牢记为党育人、全面推进课程思政建设。落实《高等博鱼官网登录入口课程思政建设指导纲要》文件要求,充分发挥教师队伍“主力军”,课程建设“主战场”,课堂教学“主渠道”作用,全面化、多角度、深层次提升课程思政建设的意识和能力,4月11日、12日上海杉达学院金海校区举行“课程思政建设培训工作坊”,博鱼官网登录入口教师工作部副部长李艳艳及3位教师共同参加了工作坊的学习,并获得结业证书。

(博鱼官网登录入口参加教师合影)

工作坊分为两个阶段,第一阶段为3月28日的线上两场专题讲座,分别是上海中医药大学的张智强教授的“课程思政建设认知与课程思政建设方案”与华中农业大学曹敏惠教授的“课程思政建设的课程体系搭建及建设路径”。第二阶段为4月11日、12日的线下集中研讨。

在线下工作坊上,理工类、非理工类教师分组进行,每组8个人,理工类由曹敏惠教授做专家指导,非理工类由张智强教授做专家指导。在每个小组上,首先,大家通过腾讯会议共享对每一位组员的课程思政教学设计进行充分交流与研讨。接下来张智强教授、曹敏惠教授加入到小组中的讨论,并给出具体指导意见。最后,每个小组确定一名分享会上的主讲教师。博鱼官网登录入口日语专业教师丁玲玲的课程思政教学设计以态度认真、结构完整、设计有创新的优势被推选为主讲教师进行分享。


(博鱼官网登录入口教师在工作坊上积极研讨)

(丁玲玲教师分享会上做交流)

丁玲玲老师表示本次工作坊活动收获很大!正如她在感受里分享到“在两天紧张而充实的课程思政工作坊中,我有幸得到张智强、曹敏惠两位专家的精心指导,也得到同组老师们的热情指正,对专业课如何开展课程思政有了更加深入的思考。本次工作坊我有两大收获,一是在思想意识上更认同了专业课理应融入思政元素,用专业知识支撑思政教育,内化于心,外化于行,润物细无声,助力大学生健康成长。二是在具体课堂上如何开展行之有效的课程思政有了大致的思路,在教案设计上,学会了从学情分析(包括学生知识经验分析、学生学习能力分析、学生思想状况分析)、教学内容(包括知识目标、能力目标、价值目标)、思政资源(包括思政素材、思政元素)、教学过程设计等方面撰写一份合格的教案,在专业课上切实落实思政教育。今后,我将努力把本次工作坊的学习成果积极运用到所教授的专业课上,为课程思政的顺利开展尽一份绵薄之力。”

袁振老师也表示收获满满!袁老师做了非常全面的分享:“工作坊期间,专家们进行了耐心的一对一指导,帮助我修改教学设计,并针对性地指出了存在的不足及改进空间,这使我对课程思政的理解达到了一个新的高度。

工作坊一开始,张智强教授便对课程思政进行了解读,明确指出这不仅包括社会主义核心价值观,爱国爱党情怀,传统文化认同,以及民族自豪感等,任何对学生个人及社会发展有益的内容都应纳入课程思政的讨论范围。课程思政应与专业教学内容融为一体,不能形成割裂。优秀的课程设计要求教师深入理解专业知识,从中提炼思政元素,并巧妙地将这些元素融入专业教学中。通过隐性的方式培养学生的价值观,这种方式更易于学生的接受。

在操作层面,教学设计需要特别注重细节。教案应从学生学情分析出发,与知识、能力、价值目标相匹配,确保课堂设计和作业布置的连贯性,形成教学的闭环。在教案的主体部分,专业知识教学的设计应详细,至少3000字,以展示教师对教学内容的深入掌握;在教案的辅助栏中,应画龙点睛地阐述课程思政的设计理念,以便让读者迅速把握教学设计的核心。此外,课后作业的设计应与教学目标相符,难度和形式应适合学生水平。这一系列环节均需教师深思熟虑并不断打磨。最后,张教授鼓励教师不断改进教案,通过反复修改,优秀的教案将自然脱颖而出。

衷心感谢博鱼官网登录入口提供的这一学习机会,这两天的工作坊不仅让我有机会与其他高校的教师交流教案设计,还受益于专家的宝贵指导。我相信这次培训将极大地提升我的教学设计能力,改善教学效果,并在帮助学生的同时促进自我成长!”

 


| 李艳艳  供稿 | 人事处  

博鱼官网登录入口: 校园要闻

更多>

博鱼官网登录入口: 校园简讯

更多>

博鱼官网登录入口: 通知公告

更多>

博鱼官网登录入口: 讲座活动

更多>
返回原图
/

博鱼官网登录入口(官网)有限公司