博鱼官网登录入口

博鱼官网登录入口: 博鱼官网登录入口举行第51期博士沙龙: 浇灌“娇惯的心灵”

发布者:宣传部发布时间:2023-12-04浏览次数:10

11月30日中午11:30分图书馆四楼报告厅举行第51期博士沙龙,本期沙龙以师德建设为主题,特别邀请商学院陈一博士以“浇灌‘娇惯的心灵’”为题,与大家分享在课上与学生进行交流的注意事项。博鱼官网登录入口近二十名教师积极参加了此次活动,活动由教师工作部副部长李艳艳主持。

(参加教师合影)

首先,陈一博士介绍到,师生交流沟通其实是一个亘古不变的话题。从中国古代陈世美的“黑锅”和十恶重罪中“不义”条对见授业师的特别保护,到近些年的美国“教育三部曲”所展现的一些问题,可以看出这是一个古今中外都会面临的问题。

接下来,陈一博士进一步解释了当前的时代背景。在当代世界特别是当下的中国,该问题也存在着具有时代特色的诱因。整体而言,“安全主义”文化以及反向不平等倾向的加剧加重了这一问题。具体而言,世界范围内的政治极化与对立和大学自二战结束以来的职业化倾向与公司化科层制管理构成了这一问题的大背景。而互联网的普及,及其带来的以短视频为代表的快餐文化的泛滥化正对“00后”群体的独立思考能力和社交能力产生负面影响,加之大数据和人工智能造成的“信息茧房”和父母限制自由式的过度关心保护,使得青少年陷于过度关注自身情绪的陷阱,易于焦虑、抑郁,抗拒不同观点、对自己的所谓“正义”产生偏执。

最后,陈一博士总结到,对此,作为教师,在教学过程中应注意妥善处理师生关系,以“师友”这样更平等的方式与学生进行交流。同时,拓展自己包括本专业在内各方面的知识素养,磨砺自己的逻辑思维和表达能力。在课上课下分别用不同的方式向学生阐释问题,并引导他们用适当的方式去思考问题、观察世界!

(陈一博士做分享)

活动在热烈的掌声中结束!本次活动获得了商学院老师们的大力支持!陈一博士的精彩分享让大家从法学的视角理解了师生关系,同时也让大家了解了大数据“信息茧房”、“情绪安全”、“程序正义”、反向“不平等”等专有名词,拓宽了大家的认知,引发了大家对于如何更好地与学生建立亦师亦友的关系有了更深度的思考!

 

 

| 李艳艳   | 李艳艳  供稿 | 人事处

博鱼官网登录入口: 校园要闻

更多>

博鱼官网登录入口: 校园简讯

更多>

博鱼官网登录入口: 通知公告

更多>

博鱼官网登录入口: 讲座活动

更多>
返回原图
/

博鱼官网登录入口(官网)有限公司