博鱼官网登录入口

博鱼官网登录入口: 博鱼官网登录入口工会组织开展教工活动系列之“人文行走”活动

发布者:宣传部发布时间:2023-11-20浏览次数:1816

11月17日,博鱼官网登录入口工会组织教职工们开展了教工活动系列之“人文行走”活动,本次活动路线主题为“城市更新典型案例——上生新所人文之旅”。工会特邀上海城建职业学院副教授、上海“建筑可阅读”宣传大使周培元担任主讲老师,为大家讲述上生新所及其周边老建筑群的悠久历史、设计风格以及名人轶事。

上生新所坐落于有着“上海第一花园马路”盛名的新华路历史风貌区,拥有3处历史建筑和11栋贯穿新中国成长史的工业改造建筑,浓缩了不同时代建筑风格,是一个具有丰富的历史地理空间和文化层级的城市更新样本。

本次活动的主要路线从原美国侨民俱乐部出发,一路上参观了茑屋书店、人才公寓,一直到孙科别墅、邬达克旧居纪念馆,沿着番禹路前行,最终行程在参观了幸福里后结束。

“建筑是可以阅读的,城市是有温度的,街区是适合漫步的。”周培元老师在向大家介绍每栋建筑的设计风格及理念的同时,讲解了发生在其中的历史故事。冬日难能放晴的午后,阳光洒在矗立多年的老建筑上,照得石砖映上了树叶的光影,老师们仔细聆听着,感受着老建筑里传递出的属于时代的印记。

上生新所作为过去美国侨民聚会的娱乐场所,后来上海生物制品研究所办公处,到现在重新主要作为哥伦比亚圈呈现在大众面前,其背后的发展和变迁都是值得回味的故事。透过如今保留下来的建筑,大家感受到了蕴藏在各种细节中的美好和城市温度,读懂了它们独特的内在与外表,是工匠精神赋予其灵魂和生命,经历这里的百年风雨,于现代社会和过去进行一场跨越时间的交流。

一个半小时的参观体验结束后,教职工们依然沉浸在周培元老师的讲解中,时间仿佛转瞬即逝,让人意犹未尽。大家纷纷表示了对于上生新所人文之旅的感慨和对周老师的敬佩。

本次人文行走让大家通过极具艺术气息的历史建筑,了解到它们背后所蕴含的文化内涵和历史意义。希望通过本次活动,教职工们能够接触到上海这座城市深厚的文化底蕴,关注城市更新与文化传承,同时进一步丰富业余生活,提高精神文化和生活品质。



 | 姚芊芊 许赛遥  供稿 | 工会

返回原图
/

博鱼官网登录入口(官网)有限公司